激辛タイ焼きそば 激辛タイ焼きそば
ATCで購入。買ってからずいぶん経つ、賞味期限は大丈夫だろうか?賞味期限について日本語の記述が見あたらないので考えないことにする。
私の知っている言語での能書きは、輸入業者である「アライド コーポレーション」が張り付けたと思われるシールと、わずかに「AJINOMOTO」の文字のみである。どうやら味の素がタイで生産している即席麺を輸入した物のようだ。
シールには成分表の他に調理方法が書かれていた。
  1. 器にめんを入れて熱湯で浸し、フタをして3〜4分おく。
  2. 器にめんを入れて熱湯で浸し、そのまま電子レンジで3分間温める。
1.2.どちらもお湯をすてて添付調味料(2袋)を加えてよく混ぜて出来上がり。
手順2.を採用することにした。
皿においてポットのお湯を浸し電子レンジを「強」にして3分間加熱する。が、お湯の量が少し足りなかったようで所々お湯がしみていなかったが、なんとかなるだろう。付属の調味料だが、一つは普通の粉末だったのだが、もう一つが緑色の粘液質まるで琵琶湖のアオコのような怪物体であった。これはどうやら「バジル」らしい。
がんばってかき混ぜる。うむ、にんにくのよい香りがしてきた。食らう。辛いなんだこりゃ、辛さ以外の味がない冷静になって味わってみようと努力するが、わずかににんにくとバジルの風味がある他はひたすら辛い。おぉおおぉおぉお〜、プミポン国王陛下、これはあまりにもカプサイシン過剰です。思わず傍らにあった十萌茶をがぶ飲み。
「タイ風ペペロンチーノ焼きそば超激辛」が正しい商品名と思われる。
製造者味の素(と思う)
輸入販売元アライド コーポレーション
悪税別価格100円
種別激辛タイ焼きそば(?)
成分「味付油揚げめん」(小麦粉、植物油脂、食塩、かんすい、鶏エキス)「添付調味料」(砂糖、食塩、植物油脂、たまねぎ、にんにく、チリー、バジル、調味料(アミノ酸))
毒物度★★★★
報告者会長
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